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味噌づくりしました!

今年も有志のメンバーとスタッフで
味噌をつくりました
前日から水につけておいた大豆を
お鍋と圧力鍋で柔らかく炊いてみんなで潰します

圧力鍋で炊いた大豆は柔らかくペースト状に
お鍋とのほうは少し硬めで粒が残る感じ
混ぜたらいい感じ!


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潰した大豆に塩と麹を混ぜ合わせます
ここまでで2時間 
ここらでお昼ご飯をたべて一休み

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さてさて午後の部入りまーす
混ぜ合わせたら味噌玉をつくって容器に投げ入れます
「おりゃー」「えいや!」「私の人生返せ〜」
味噌玉を投げるとストレス発散にもなりすが…
目的は空気が抜けて隙間なく収まるからですねー

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全部投げ入れたら平にしてから表面を多めの塩で蓋をします
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ラップをして木の蓋を乗せて重しの石を乗せます
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最後におまじない!
「美味しくなーれ 美味しくなーれ」と
願掛けのお手紙をいれて終了
容器の蓋をして約半年 秋まで涼しい場所で
おやすみなさい
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午後も2時間の作業 一日がかりで
今年も無事に味噌を仕込むことが出来ました
お疲れさまてした〜

by paonewsjp | 2025-03-11 17:15 | 最新ニュース!

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